جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان (تحديد اهمية IL-17 في الاشخاص المتحسسين للأغذية)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان( تحديد اهمية IL-17 في الاشخاص المتحسسين للأغذية)
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الطالبة (نسرين ثامر مهجر)
نظرا لزيادة انتشار مرض الحساسية الغذائية في الاونة الاخيره التي قد تفرض في بعض ألأحيان أعباء نفسية واجتماعية واقتصادية كبيرة على المرضى وعائلاتهم خصوصا عند الظهور في وقت مبكر من حياة الشخص ولما لها من دور رئيسيا في تفاقم المرض لدى غالبية السكان هدفت هذه الدراسة الى تحديد دور الانترلوكين 17 في تطور الحساسية الغذائية.
استخدم في الدراسة الحالية المصل لقياس المعايير المناعية لدى المرضى المتحسسين باستعمال اختبار الامتصاص المناعي المرتبط بالانزيم (ELISA) Immunosorbent Assay Enzyme Linked لتقدير مستوى الكلوبيولين المناعي الكليT. IgE والجسم المضاد نوع S. IgE والانترلوكين IL-17A والانترلوكين IL-17F كما استعمل الدم لغرض دراسة التعبير الجيني
للانترلوكين IL-17F و  IL-17A