جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان (إجراء دراسة مقارنة على نوعين من الاسماك العظمية التي تنتمي الى عائلة Mugilidae )

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية ( بعنوان إجراء دراسة مقارنة على نوعين من الاسماك العظمية التي تنتمي الى عائلة Mugilidae ، وهما
Planiliza klunzingeri (Day , 1888 )
Planiliza subviridis (Valenciennes, 1836)
تضمنت المحاضرة التي قدمها الطالب (كرار حسن سلمان)
لدراسة بعض الخصائص النسيجية للعضلات الهيكلية (الأحمر والأبيض) في منطقتي R1 و R2 في جسم اسماك الدراسة اعلاه من خلال حساب وقياس اقطار وعدد ومساحة الالياف العضلية ، وكذلك تقدير تركيز البروتين في اليافها العضلية بأستخدام طريقة BCA assay (Bicinchoninic Acid) فضلا عن تقدير تركيز ونسب كل من الاحماض الامينية والدهنية في اليافها العضلية ، والمرتبطة بالنشاطين الحركي والتغذوي لاسماك الدراسة الحالية ، جمعت العينات من منطقة الفاو / كاسر الامواج ضمن المياه الاقليمية العراقية خلال الفترة بين شهري اذار و حزيران / 2022 ، باستعمال طريقة الصيد بالاحاطة و شباك الكرفة
استنتجت المحاضرة
من خلال نتائج الدراسة النسجية لأقطار وأعداد ومساحة الالياف العضلية وجدت علاقتين متضادتين طردية وعكسية ، اذ تمثل العلاقة الطردية بين اقطار الالياف العضلية ومساحتها بينما العلاقة العكسية كانت بين اقطار الالياف العضلية ومساحتها مع عدد الالياف العضلية بنوعيها ، وهاتين العلاقتين تكون مرتبطة بعميلتي Hyperplasia و Hypertrophy .
و من خلال قيم اقطار الالياف العضلية واعدادها ومساحتها اضافة الى بعض المؤثرات المظهرية المحددة لحركة السمكة ، يمكن وصف اسماك الدراسة الحالية ضمن الاسماك متوسطة أو معتدلة النشاط activity Intermediate .
من خلال نتائج تركيز البروتين وتركيز الاحماض الامينية ، يمكن ان نستنتج ان الالياف العضلية البيض تمتلك تراكيز اكبر مقارنة بالالياف العضلية الحمر في النوعين المدروسين.
ومن خلال الدور الوظيفي للاحماض الامينية المتفرعة الثلاث ( الفالين ، الايزوليوسين والليوسين ) كان لها الدور الكبير في عملية نمو الالياف العضلية بنوعيها .
و من خلال نتائج الاحماض الدهنية يمكن ان نستنتج بأن تراكيز الاحماض تكون اكبر في الالياف العضلية الحمر مقارنة بتراكيزها في الالياف العضلية البيض والمرتبطة بالنشاط الحركي
واوصت المحاضرة
اجراء دراسات مقارنة تتناول دراسة بعض الخصائص النسجية ومقارنة مساحة واعداد الالياف العضلية الحمر والبيض في اسماك عظمية ذات مواقع بيئية مختلفة لقلة وندرة الدراسات عليها.
و اجراء دراسات نسجية اكثر تخصصا في معرفة اعداد المايتوكندريا في الالياف العضلية الحمر والبيض في عضلات اسماك عظمية مختلفة النشاط الحركي .والقيام بدراسات تتناول معرفة تراكيز الاحماض الامينية والدهنية في اسماك عظمية مختلفة بالاضافة الى اجراءدراسات مقارنة بين الاسماك العظمية وبعض الفقريات الاخرى لمعرفة اوجه التشابه والاختلاف في تراكيز الاحماض الامينية والدهنية في اليافها العضلية.
اجراء دراسات مقارنة تتناول تركيز البروتينات في اسماك عظمية ذات مواقع بيئية ( بحرية ونهرية ) .