جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان(الاقطاب البوليمرية وتطبيقاتها)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان ( الاقطاب البوليمرية وتطبيقاتها)
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الطالبة (ساجدة جواد كاظم)
تعتبر الاقطاب البوليمرية بصورة عامة اقطاب كهربائية تحتوي على مواد بوليمرية لها القدرة على التوصيل الكهربائي.
الهدف من المحاضرة
هو زيادة الحساسية والانتقائية والاستقرارية للأقطاب الكهربائية وزيادة تطبيقاتها المختلفة في مجالات عديدة. يمكن تحضير الاقطاب البوليميرية عادة من المونيمرات التي لها القدرة على تكوين نظام متعاقب او من خلال جزيئات عضوية محورة مثل مركبات الازو وقواعد شف والكراون ايثر وغيرها من المركبات التي تمتلك ايضا نظاما متعاقباً. هناك طرق مختلفة لتحضيرها عن طريق البلمرة الكيميائية او الكهربائية. يمكن ان تستخدم هذه الاقطاب في مجموعة واسعة من التطبيقات الواعدة مثل الثنائيات الباعثة للضوء (LEDs)، الخلايا الكهروضوئية، شاشات كهربائية، مجسات، البطاريات، إطلاق الادوية، المكثفات الفائقة، العضلات الاصطناعية وغيرها.