جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان(مقارنة بين الطرق التقريبية التحليلية لمعادلة الانتشار بالحمل الحراري)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الرياضيات بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان (مقارنة بين الطرق التقريبية التحليلية لمعادلة الانتشار بالحمل الحراري )
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الطالبة (زينة عبد الكاظم حسن)
مقارنة بين الطرق التقريبية التحليلية لمعادلة الانتشار بالحمل الحراري
في هذه الحلقة، قدمنا دراسة مقارنة بين منهج جديد اقترحناه لتحسين وتطوير خوارزمية التحويل التفاضلي المخفض وبين الطرائق الاخرى الموجودة في الادبيات لحل بعض معادلات الحمل-الانتشار الخطية وغير الخطية ثنائية الأبعاد. اعتمد النهج الجديد على الجمع بين طريقة التحويل التفاضلي المخفض، وتحويل يانغ، وتقريب بادّي لإنتاج خوارزمية هجينة فعالة، تم تطبيقه لحل معادله الحمل -الانتشار الخطية ثنائية الابعاد ونموذج التجمعات البيولوجية ونظام معادلات برغر ثنائية الابعاد، ومعادلات نافيير-ستوكس ثنائية الابعاد تمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها من خلال استخدام هذا النهج بالطريقة القياسية: التحويل التفاضلي المخفض والطرائق الاخرى المتوفرة في الادبيات. تم تثبيت النتائج في جداول ورسوم بيانيه. تشير النتائج التي تم التوصل اليها صحة وفائدة وأهمية النهج الجديد. علاوة على ذلك، تم مناقشه دقة وتقارب الحلول الجديدة أخيًرا، يمكن الاستنتاج أن النهج المقترح هو أداة قوية ومفيدة لديها القدرة على حل معادلات الحمل-الانتشار الخطية وغير الخطية ثنائية الابعاد المقترحة، مما يعكس تحقيق الهدف الرئيسي لهذه الدراسة.