أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش حول ( تقنيات ودراسة مشاكل تدفق السوائل)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الرياضيات في جامعة البصرة اطروحة دكتوراه حول ( تقنيات ودراسة مشاكل تدفق السوائل)
وتضمنت الأطروحة التي قدمتها الباحثة (تقية احمد جواد)اقتراح تقنيات جديدة لإيجاد الحلول التقريبية التحليلية لانواع مختلفة من معادلات تدفق السوائل غير الخطية.
تعتمد الطريقة الجديدة الأولى على الجمع بين طرائق تحويل يانغ والاضطراب المتماثل. والطريقة المبتكرة الثانية تقوم على دمج طرائق اكبري جانجي والاضطراب المتماثل. تم استخدام هاتين الطريقتين لمعالجة المسائل المتعلقة بتدفق السوائل اللزجة ثنائية الأبعاد، والحمل الحراري الطبيعي العابر، وتدفق السوائل اللزجة المرنة غير النيوتونية ، ومسائل تدفق الدم. النتائج التي تم الحصول عليها من استخدام هاتين الطريقتين تبين ان الطرائق الجديدة فعالة وقوية في معالجة مسائل التدفق المختلفة ،فضلا عن انها تمتلك دقة عالية وتقارب جيد مقارنة بالطرائق الاخرى.