جامعة البصرة تنظم دورة في (السلامة الكيميائية والمختبرية السابعة) لطلبة الدراسات العليا

نظمت اللجنة المركزية للسلامة الكيميائية والبايلوجية والاشعاعية والنووية CBRN في جامعة البصرة وبالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر واللجنة الفرعية في كلية التربية للعلوم الصرفة دورة في (السلامة الكيميائية والمختبرية السابعة) لطلبة الدراسات العليا، واستمرت الدورة لمدة اربعة أيام وقدمت فيها المحاضرات الاتية:
وكانت اهداف الورشة :
1- توجيه طلبة الدراسات العليا بأختصاص الكيمياء عن أهمية السلامة المختبرات وكيفية التعامل مع المواد الكيميائية. من خلال محاضرة (أ.م.د. جاسم محمد صالح/ قسم الكيمياء) (مقدمة عن لجنة CBRN والسلامة في مختبرات) وكذلك توجيههم في توفير مستلزمات البحث لخلق بيئة آمنة.
2- توجيه الطلبة لخزن المواد الكيميائية والعلامات الإرشادية من تقديم (أ.د.كامل حسين علوان/ قسم الكيمياء).
3- زيادة الوعي والثقافة وقراءة ملف MSDS قبل بدء اي تفاعل من تقديم (م.د.بسام عاشور رشيد/ مركز علوم البحار)
4- التعامل مع المواد الخطرة والمحظورة قدمتها (م.د. ايناس عبد العزيز عبود/ مركز أبحاث البوليمر)
5- التدريب على إطفاء الحرائق من خلال تطبيق عملي نفذه (السيد هادي عبد الصمد/ قسم الكيمياء)
وقد حضر الورشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية ومقرر لجنة السلامة أ.م.د.جاسم الشاوي وطلبة الدراسات العليا وكان ذلك في قاعة المعرفة في كلية التربية للعلوم الصرفة. ودار نقاش بين طلبة الدراسات العليا والمحاضرين حول فقرات الدورة واوصى المنظمون للدورة بضرورة التواصل مع طلبة الدراسات العليا بكل ما يستجد داخل القسم من انجازات علمية و ايضا لايجاد الحلول لبعض المعوقات التي تواجههم في البحث العلمي لخلق بيئة آمنة.