أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش عن (حالات الأكسدة -مضادات الاكسدة وملف الدهون في مرضى سرطان الدم اللمفاوي الحاد في محافظه البصره -العراق)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة اطروحة دكتوراه عن ( حالات الأكسدة - مضادات الاكسدة وملف الدهون في مرضى سرطان الدم اللمفاوي الحاد في محافظه البصره -العراق)
وتضمنت الأطروحة التي قدمتها الباحثة (الاء علي حسين)
دراسة تقدير الفعاليات الكيموحياتية لمستويات مضادات الاكسدة الانزيمية (CAT, SOD, GPX) وغيرالانزيمية مثل فيتامينات (A, E, C) وكذلك انزيمات الكبد((GOT, GPT, ALP والبيلروبين الكلي والالبومين واليوريا والكرياتينين والملف الدهني (الكوليسترول الكلي والكليسريدات الثلاثية والدهون البروتينية ) وبعض العناصر النزرة (الزنك والنحاس والسلينيوم( ومالون داي الديهايد.
أظهرت نتائج الدراسة وجود انخفاض معنوي في مستويات الهيموغلوبين و الانزيمات المضادة للاكسدة (CAT, SOD, GPX ) والفيتامينات (A, E, C) والالبومين والملف الدهني (الكوليسترول الكلي والكليسريدات الثلاثية و VLDL, LDL, HDL ) و العناصر النزرة (الزنك والسلينيوم ).
وجدت زيادة معنوية في مستويات انزيمات الكبد ((GOT, GPT, ALP والبيلروبين واليوريا والكرياتينين و Non-HDL والنحاس و MDAحسب عامل الجنس والعمروالتاريخ العائلي (P<0.0001).