جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان(طرائق عددية جديدة لحل مسائل القيمة الابتدائية بالارتكاز على صيغ التكامل التربيعية)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الرياضيات بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان ( طرائق عددية جديدة لحل مسائل القيمة الابتدائية بالارتكاز على صيغ التكامل التربيعية)
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الطالبة (زينب جواد كاظم)
في هذه الدراسة، قدمنا العديد من الطرائق العددية الجديدة لحل مسائل القيمة الابتدائية (IVPs) بالارتكاز على صيغتين تربيعيتين للتكامل باستخدام الدوال الهجينة وكثيرات حدود برنشتاين مع توسيع سلسلة تايلور. هذه الطرائق من نوع صيغ رانج- كوتا. تبين أن هذه الطرائق مستقرة ومن رتب تقارب هي الثانية والثالثة. استخدمنا بعض مسائل القيمة الابتدائية في المعادلات التفاضلية الاعتيادية لتوضيح كفاءة هذه الطرائق. أخيرا، أساليبنا الجديدة هي خيار مناسب لدراسة IVPs.