جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان (دراسة تحليلية لنموذج لا خطي لتدفق طبقة حدودية على صفيحة مستوية بتقنية تكرار الاضطراب)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان (دراسة تحليلية لنموذج لا خطي لتدفق طبقة حدودية على صفيحة مستوية بتقنية تكرار الاضطراب)
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الباحث (حسن رحيم شول). في هذه الدراسة تم التحقيق في تدفق الطبقة الحدودية ثنائية الابعاد غير قابلة للانضغاط فوق لوحة مسطحة مسئلة تدفق بلاسيوس. تم تحويل المعادلة التفاضلية الجزئية كنظام مطور لنموذج بلاسيوس الى معادلة تفاضلية اعتيادية من خلال تحويلات تشابه مناسبة. استخدمت تقنية تكرار الاضطراب لحل المعادلة التفاضلية التي تم الحصول عليها. تؤدي المقارنة بين نتائج تقنية تكرار الاضطراب والطريقة العددية لبلاسيوس بانها على توافق كبير. تم جدولة نتائج هذه الطريقة مقارنة مع نتائج طريقة الهوموتوبي المضطرب وطريقة التكرار المتغاير لنفس المسئلة. اخيرا يمكن القول بان طريقة التكرار المضطرب فعالة قابلة للتطبيق على نطاق واسع لحل المعادلات التفاضلية العادية غير الخطية.