أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش عن ( اختصاص الفيزياء النووية النظرية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة عن اختصاص الفيزياء النووية النظرية
وتضمنت الأطروحة التي قدمتها الباحثة (اشواق فيصل جعفر)
تمت دراسة خصائص التركيب النووي لنوى للأكتينيد وبعض الأنوية فوق الثقيلة باستخدام إنموذج(PSM) Projected Shell Model وإنموذج البوزونات المتفاعلة Interacting Boson Model IBM. تشير النتائج العملية لبعض نوى الأكتينيد إلى مجموعة من الخصائص المهمة للحزمة الدورانية والحزمة المثارة الأخرى. تمت دراسة نظائر البلوتونيوم (236-246Pu) باستخدام إنموذج PSM. تستند الحسابات إلى هاملتوني انموذج PSM الذي يتضمن تفاعلات رباعي القطب الكهربائي (Q-Q) والتفاعلات المتبقية والناتجة من ازدواجات النيوكلونات احادية وثنائية القطب. تم مقارنة مستويات الطاقة المحسوبة لحزمة yrast مع النتائج العملية وتم التوصل إلى نتائج متوافقة. تمت مناقشتة العبورcrossing بين حزمة شبه الجسيم quasiparticle) 2-) والحزمة الأرضية (g-band) في المناطق العليا للزخم الزاوي الكلي. تمت دراسة عزم القصور الذاتي الكينيماتي j(1) والديناميكي j(2) لنظائر البلوتونيوم وكذلك تم حساب احتمالية الانتقال الكهربائي B(E2) والمعاملات الجيرومغناطيسيةg- factors لهذه النظائر. ولدراسة الخصاص الدورانية الاخرى لنظائر البلوتونيوم تم تطبيق انموذج البوزونات المتفاعلة الاول IBM-1مع اضافة الحدود التكعيبية للهاملتوني. تمت مناقشة نتائج مستويات الطاقة و سطوح طاقة الجهد في نظائر 236-246Pu , حيث لوحظ مدى تأثير الحدL=3 المضاف الى الهاملتوني على شكل الجهد في هذه الانوية. مما سبق يتضح ان نظائر 236-246Pu تنتمي للتحديد الدوراني SU(3).
في الجزء الاخير من هذه الرسالة تم حساب ودراسة الخصائص الدورانية للايزوتونات 260Hs 256Rf , 258 Sg ذات عدد نيوترونات N = 152 باستخدام PSM . تم حساب مستويات الطاقة لحزمة yrast ومقارنتها مع مامتوفر من قيم عملية وكذلك دراسة مخططات الحزم والمحاذاة الدورانية الناشئة من النيوكلونات القريبة من مستوي فيرمي. ومن ثم مناقشة مخططات نيلسن للبروتون والنيوترون داله لمعامل التشوه .
اهداف الاطروحة :
دراسة التركيب الدوراني لمستويات Yrast band لأنوية الاكتنايد (بلوتونيوم236-246Pu ) والانوية فوق الثقيلة (رذرفورديوم 256Rf, سيبورجيوم 258Sg , هاسيوم( 260Hs بأستخدام إنموذج القشرة (Projected Shell Model PSM).
أستخدام إنموذج البوزونات المتفاعلة (Interacting Boson Model + Cubic term IBMC) لدراسة مستويات الطاقة وسطوح طاقة الجهد لنظائر البلوتونيوم 236-246Pu.
دراسة تأثير تقاطع حزم الدورانية (2-quasiparticle excitation energy) مع الحزمة الارضية على تركيب حزمة Yrast band.
دراسة تأثير قرب مستويات نيلسن من مستوي فيرمي على حزم الطاقة الدورانية.