جامعة البصرة تقيم محاضرة دينية بعنوان (المعاني السامية للصوم )

والتي بينت الامور التالية:
تلاوة الايات القرانية التي ورد ذكر الصيام واحكامه فيها.
خصوصية وأهمية شهر رمضان بين الشهور.
اخلاقيات الصائم فالصوم اكسير الصبر والعمل على تحسين الخلق والتكافل الاجتماعي وصلة الأرحام وتفعيل ثقافة الاعتذار وتنقية الارواح من كل الاحقاد والبخل ومبادرات افطار الصائم .
والمعادلات المترتبة لفوز بعطايات وهبات الباري عز وجل ولتلبية الدعوة الربانية لشهره الفضيل واداءها باجمل وافضل اداء .
المعادلة الاولى الامور الفقهية من نية الصيام واحكام الصوم والمفطرات .
المعادلة الثانية مضامين خطبة النبي صل الله عليه وآله وسلم الخاصة بالصيام.
المعادلة الثالثة جزاء الصيام واحتساب الحسنات في الشهر الفضيل ومحو السيئات وحل المشاكل النفسية والسلوكية والمجتمعية بفضل المبادئ التي يغرسها وترويض النفس وتهذيبها بالالتزام بفروض الله .
المعادلة الرابعة افطار الصائم هو افطار ضيوف الله وكرم العطاء الانساني والاحساس بالفقراء والمساكين .
واجابت العلوية ام نور على تساؤلات الحاضرات حول الامور الشرعية والفقهية الخاصة بفريضة الصوم ،
وتم تكريم عدد من التدريسيات الفاضلات وفي الختام الدعاء للجميع في تقبل الصيام وصالح الأعمال بأحسن قبول.