جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن (التراكم الحيوي لبعض العناصر الثقيلة وتأثيرها على بعض المعايير الكيموحيوية في الروبيان Macrobrachium nipponense)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير في جامعة البصرة بقسم علوم الحياة
وتضمنت الرسالة التي ادارها الباحث (محمود عبد الواحد عبود الطوفان)
الدراسة الحالية الى ايجاد التركيز نصف المميت (LC50) في الروبيان Macrobrachium nipponense لمعرفة التراكيز المسببة للتراكم الحيوي لبعض العناصر الثقيلة مثل عنصر الحديد وعنصر النحاس وعنصر الرصاص وعنصر الكادميوم وقياس بعض المعايير الكيموحيوية مثل الكلوكوز والكوليسترول والبروتين الكلي وبعض انزيمات الاجهاد مثل إنزيم الاسبارتيت أمينو ترانسفيريز Aspartate Amino Transaminase Enzyme (AST) وإنزيم ألألنين أمينو ترانسفيريزAlanin aminotransferase Enzyme (ALT) ومتابعة تأثير تراكم العناصر الثقيلة على تركيز المعايير الكيموحيوية المدروسة. جمعت العينات من مياه نهر الكرمة في منطقة المسحب والتي تمتاز بكونها قليلة التعرض للتلوث وتم اقلمة العينات مختبريا في النظام المائي المغلق واستخدمت ثلاثة مكررات لكل تركيز ولكل عنصر من العناصر الثقيلة المدروسة في كل محاور التجربة.
اما بالنسبة الى عملية التراكم فقد اجريت بمدى 14 يوم متواصلة تم فيها تبديل مياه الاحواض واضافة التراكيز بشكل يومي وقد استخدمت ثلاثة مكررات لثلاثة تراكيز لكل عنصر من العناصر الثقيلة المدروسة اذ استخدمت التراكيز (2.5, 2, 1.5) ppm لعنصر الحديد والتراكيز(0.45, 0.35, 0.25) ppm لعنصر النحاس والتراكيز(0.175, 0.125, 0.05) ppm لعنصر الرصاص والتراكيز(0.17, 0.1, 0.05) ppm لعنصر الكادميوم.
بينت النتائج تأثير العناصر الثقيلة المدروسة على المعايير الكيموحيوية اذ بينت نتائج التحليل الاحصائي وجود ارتباط عكسي بين تراكيز العناصر المدروسة ومستوى الكلوكوز والكوليسترول والبروتين الكلي, كما اظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين تلك العناصر ومستوى انزيمات الاجهاد AST و ALT
تهدف الرسالة الى
متابعة التراكم الحيوي للعناصر الثقيلة في كلا الجنسين الذكور والاناث.
دراسة بعض المعايير الكيموحيوية مثل البروتين الكلي والكلوكوز وبعض انزيمات الاجهاد وبعض مضادات الاكسدة في النوع المدروس
امكانيه استخدام الروبيان كدليل حيوي bio indicator على تلوث المياه
دراسة تأثير تراكم العناصر الثقيلة على المعايير الكيموحيوية المذكورة في النوع المدروس.