جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن (اعمال المتتابعة من تسلسل Szasz)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة في قسم الرياضيات رسالة ماجستير عن اعمال المتتابعة من تسلسل  Szasz
وتضمنت الرسالة التي قدمتها(ايمان هاشم جاسم)
قدمت هذه الرسالة اعمام لمتتابعة زاز وذلك بزيادة مجموع المتتابعة ضمن سياق ملائم نتج من ذلك الجمع المزدوج والمتعدد لهذه المتتابعة. تمت دراسة العلاقة التكرارية من الرتبة ، مبرهنة التقارب، مبرهنة فورونوفسكايا في التقريب، وحساب الخطأ الناتج من التقريب باستخدام مقياس الاستمرارية. وتم تقديم امثلة عددية لبيان تقارب المتتابعة العامة الى الدالة الاختبارية المختارة . أظهرت النتائج العددية افضلية المتتابعات الجديدة بتقريب دالة الاختبار مقارنة بالنتائج العددية للمتتابعة الاعتيادية على الرغم من امتلاكهما نفس رتبة التقريب. تم وصف النتائج العددية برسم بيان دالة الاختبار وتقريباتها الناتجة من متتابعات زاز العادية، الثنائية، الثلاثية. كذلك تم توضيح الخطأ الناتج من تقريب هذه المتتابعات برسم دوال الخطأ الناتجة من هذه المتتابعات. نتج من ذلك ان الأفضلية بالنتائج العددية كانت للمتابعة .
وأيضا قدمت هذه الرسالة اعمام لمتتابعة زاز مع المعلمة وذلك بزيادة مجموع المتتابعة ضمن نفس السياق السابق حيث نتج من ذلك الجمع المزدوج والمتعدد للمتتابعة الجديدة مع المعلمة .وتمت دراسة نفس المبرهنات السابقة للمتتابعة الجديدة. وكذلك تم تقديم امثلة عددية ودراسة النتائج العددية لهذه الأمثلة مع دراسة الخطأ الناتج من تقريب هذه المتتابعه. حيث نتج من ذلك ان الأفضلية بالنتائج العددية كانت للمتابعة .