جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول (تصميم وبناء أنظمة تحليل آلي ذكية لتقدير بعض المتغيرات الكيميائية في التطبيقات المختلفة)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الكيمياء اطروحة دكتوراه حول (تصميم وبناء أنظمة تحليل آلي ذكية لتقدير بعض المتغيرات الكيميائية في التطبيقات المختلفة)
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث (محمد ذياب خليف)
تضمنت الدراسة محورين :
المحور الأول :
تصميم منظومة تحليل مياه ذكية لتقدير بعض المتغيرات الكيميائية مثل البيكاربونات والدالة الحامضية ودرجة الحرارة وتركيز الاملاح الكلية الذائبة في الماء.ان المنظومة تم تطبيقها على عينات مائية مختلفة لتقدير المتغيرات المختلفة (بيكاربونات الصوديوم ، الدالة الحامضية ،الاملاح الذائبة في الماء على التوالي حيث وجدت ان تراكيزها في شط العرب
المحور الثاني :
يتضمن تصنيع منظومة لتقدير معدل سرعة التآكل ، حيث انها تكون قادرة على دراسة معدل سرعة التآكل وكذلك دراسة كفاءة التثبيط للمثبط، وتتم دراسة معدل سرعة التأكل ع طريق تحسس كمية غاز الهيدروجين المنبعث من تفاعل المعدن مع حامض الكبريتيك. بعد دراسة الظروف المثلى تم دراسة المساحة السطحية بشكل نظري بواسطة برنامج Desingspark Mechanical. تم تطبيق المنظومة على القطعة المعدنية بدون وجود مثبط للتآكل وكان معدل التأكل هو 0.0699 mV/Sec.mm2 ومرة أخرى بوجود مثبط محضر مسبقاً.