جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول (عزل وتشخيص بعض الطحالب الخضر المزرقة من البيئات المختلفة وبيان قدرتها على انتاج السموم الكبدية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحياة اطروحة دكتوراه حول (عزل وتشخيص بعض الطحالب الخضر المزرقة من البيئات المختلفة وبيان قدرتها على انتاج السموم الكبدية)
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث( مصطفى طاهر حاتم) دراسة تشخيص خمسة انواع من الطحالب الخضر المزرقة Cyanophyta مظهريا وجزيئيا من بعض المسطحات المائية في محافظة البصرة وعزلها وتنقيتها وإكثارها، ثلاثة منها شخصت لأول مرة محلياً والتي تمثلت بالأنواع Chroococcidiopsis cubana, Leptolyngbya halophila , Oscillatoriales cyanobacterium فضلا عن الطحلب Cyanobacterium aponinum اما الطحلب الخامس Gloeocapsa calcarea فقد سجل تسلسل قواعده النيتروجينية للجين 16S rRNA لأول مرة عالميا في بنك الجينات GenBank ضمن موقع المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية (NCPI)National Center for Biotechnology Information ومنحت السلالات المعزولة ارقام الوصول Accession no. التالية OR269467 و OR269464 و OR269465 و OR269463 و OR269466 على الترتيب.
صمم للسلالات المعزولة شجرة نشوء وتطور بناءً على تسلسل الجين 16S rRNA، اذ أظهرت الشجرة أن السلالات المعزولة ذات صلة وثيقة بالسلالات المرجعية القريبة لكل نوع منها.
رسم منحنى النمو للأنواع الخمسة المعزولة و المنقاة بعد تنميتها في الوسط الزرعي السائل BG-11 وقيس ثابت النمو (k)Growth constant وزمن تكاثر الجيل (G)Generation time للأنواع المعزولة.
اختبرت قابلية الأنواع المعزولة في الدراسة على إنتاج السموم الكبدية (MCs) Microcystins، إذ عزلت تلك السموم وشخصت كماً ونوعاً بوساطة تقنيتين الأولى هي تقنية كروماتوغرافيـا السائــل عالي الأداء (HPLC) Performance Liquid Chromatography High وتمثلت التقنية الثانية باستعمال الامتزاز المناعـي المرتبــط بالأنزيـم Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA) .وهدفت الدراسة ايضا على تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) Polymerase Chain Reaction بوصفها طريقةً دقيقة وسريعةً للكشف عن الطحالب الخضر المزرقة المنتجة للسموم استنادا إلى وجود جينات بناء السم الكبدي Microcystin synthetase والمتمثلة بالجين mcyA والجين mcyE .
استعملت ايضا تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل الكمي (qPCR) Quantitative Polymerase Chain Reaction للمقارنة بين معدلات عدد الدورات اللازمة لتجاوز خط العتبة Ct Value Cycle of threshold واعطاء اشارة وميضSignal Fluorescence من قبل الحامض النووي الناتج عن تضخيم الجين mcyA لكل نوع من أنواع الطحالب الخضر المزرقة المعزولة و المنقاة والكتلة الحية Biomass والبيئة المائية .
استنتجت الاطروحة تحليل تتابع القواعد النيتروجينية للأنواع المعزولة في الدراسة الحالية وجود عدة أنواع من الطفرات نقطية Point mutation في المنطقة المضخمة للجين 16S rRNA عند مقارنتها مع السلالات المرجعية تمثلت بطفرات الاحلال القاعدي غير المتكافئ Transversion والاحلال القاعدي المتكافئ Transition وطفرات الحذف Deletion وطفرات الحشر .