كلية التربية للعلوم الصرفة مؤتمرها العلمي الأول لطلبة الدراسات العليا

اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة مؤتمرها العلمي الأول لطلبة الدراسات العليا، الذي أُقيم تحت شعار "البحث العلمي: ركيزة إبداع وابتكار وتطور"، خلال الفترة من 17 إلى 18 نيسان 2024
إن مؤتمرنا العلمي ، الذي شهد مشاركة نخبة من باحثي طلبة الدراسات العليا في كليتنا وبعض الكليات الاخرى بمختلف التخصصات العلمية …. يعكس العزم المشترك على تعزيز قدراتنا البحثية والعلمية. ومن خلال فعاليات المؤتمر، تم تبادل الأفكار والابتكارات العلمية في مجالات متنوعة مثل الرياضيات، الفيزياء، علوم الحاسوب، الكيمياء، وعلوم الحياة، مما ساهم في توسيع النقاشات الأكاديمية حول قضايا حيوية ومحورية.
بناءً على الدروس المستفادة والتغذية الراجعة من المشاركين، يسر الجنة العلميه للمؤتمر صياغة البيان الختامي له .
أن التوصيات التالية، والتي تهدف إلى دعم وتحفيز التميز العلمي، وتشجيع التعاون بين المختصين من مختلف التخصصات، وضمان استمرارية وتوسع المؤتمر في المستقبل، ليظل معلمًا بارزًا في مجال البحث العلمي والابتكار
وتناولت المحاور الاتية:
المحور الاول:
تعزيز التعاون البحثي:
استضافه محاضرين خارجين في تخصصات علمية مختلفه للمشاركة في طرح محاضرات تواكب التقدم العلمي والتكنولوجي من الخارج والداخل . واستقطاب ورش عمل بتخصصات مختلفة تقام بجانب الجلسات العلميه لمناقشه الأبحاث المقدمه.
تشجيع الباحثين والمشاركين على تطوير شراكات تعاونية للبحث العلمي بين الجامعات والمؤسسات المختلفة التي تمثلها.
إنشاء شبكات دائمة للتعاون البحثي تتجاوز أيام المؤتمر.
المحور الثاني:
تحفيز الابتكار والإبداع:
تخصيص جلسات خاصة لعرض التقنيات والابتكارات الجديدة في المجالات العلمية المختلفة.
إنشاء مسابقات أو جوائز لأفضل الأبحاث أو الابتكارات المقدمة خلال المؤتمر.
المحور الثالث :
توسيع نطاق المشاركة:
دعوة باحثين وأكاديميين من مجالات متنوعة لتشجيع التفاعل العلمي المتعدد التخصصات.
توفير منصة لمشاركة طلبة الدراسات العليا وإعطائهم فرصة لعرض أبحاثهم أمام جمهور أوسع.
المحور الرابع :
تحسين البنية التحتية للمؤتمر:
تطوير الخدمات اللوجستية مثل التسجيل، توزيع المواد، والتنظيم العام لضمان تجربة سلسة للمشاركين.
استخدام التكنولوجيا لتسهيل عمليات التواصل والنقاش بين المشاركين، مثل تطبيقات المؤتمرات أو منصات التواصل الافتراضي.
المحور الخامس:
تعزيز النشر العلمي:
إنشاء دوريات خاصة بأعمال المؤتمر تُنشر سنوياً لتسليط الضوء على أهم الإنجازات والأبحاث.
المحور السادس : التغذية الراجعة والتقييم:
إجراء استطلاعات رأي بين المشاركين لتقييم جودة وفعالية المؤتمر، واستخدام هذه المعلوم.
التوصيات العامة
العمل على جعل هذا المؤتمر العلمي دورياَ سنوياَ لما حققه المؤتمر العلمي الدولي الأول من نجاح فضلاً عن عقد مؤتمرات دولية في متخصصة في مختلف العلوم.
توجيه الشكر والتقدير والعرفان الى رئاسة جامعة البصرة وكافة العاملين في لجان المؤتمر والمساندين لجهودهم المتميزة وحسن الضيافة والتنظيم.
تثمين دور عمادة كلية التربية للعلوم الصرفة و منتسبيها في احتضان وقائع المؤتمر والتسهيلات التي قدمتها لنجاح المؤتمر.
العمل على إقامة مؤتمرات دولية او محلية مشتركة بين الجامعات العراقية مما يعزز التعاون العلمي البناء.