جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير حول (تحضير بعض مستضدات البيض نوع Gal d I و Gal d III)وتحديد قابليتها المستضدية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحياة رسالة ماجستير حول تحضير بعض مستضدات البيض نوع Gal d I و Gal d III
وتحديد قابليتها المستضدية
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (دعاء عبدالله نعمة)
تعد الحساسية الغذائية مشكلة صحية كبيرة في العالم وتعد حساسية البيض في الوقت الحاضر من اكثر المشاكل الصحية في جميع انحاء العالم وقد زاد انتشار حساسية البيض في الآونة الاخيرة ولا توجد دراسة تشخيصية بشكل دقيق لمسببات حساسية البيض لهذا الوقت، لذلك تهدف الدراسة الى الكشف عن الاجسام المضادة نوع E المتخصص ضد مستضدات بياض البيض Ovalbumin وOvomucoid و Ovotransferrin في مصل الاشخاص الذين يعانون من الحساسية الغذائية لتحديد اي من المستضدات لها القدرة اكثر على احداث حساسية.
الهدف من الرسالة
نظرا لأهمية مرض الحساسية الغذائية وتأثيرها على صحة الانسان هدفت الدراسة الى تحديد القابلية المستضدية لبعض مستضدات البيض من خلال الكشف عن الاجسام المضادة نوع E المتخصص ضد مستضدات البيض Gal d I و Gal d II و,Gal d III في مصل الاشخاص الذين يعانون من الحساسية . قياس تركيز الاجسام المضادة نوع Eالكمي في مصل الاشخاص الذين يعانون من الحساسية.
قياس تركيز الانترلوكينات 4 و 9 و 13 وتحديد علاقتها مع الحساسية الغذائية لمستضدات البيض.وتقييم دور اي من المستضدات اكثر علاقة بالحساسية الغذائية لمستضدات البيض.
استنتجت الرسالة
ان المستضد Ovotransferrin يعد من أكثر البروتينات المسببة للحساسية الناجمة عن بياض البيض. و وجود علاقة طردية بين T. IgE والحساسية الغذائية.وان العلاج ادى الى انخفاض تراكيز IL-13 بكميات كبيرة مقارنة مع الانترلوكينات الاخرى في الدراسة.وان IL-9 اكثر المؤشرات المناعية ارتفاعاً عند المرضى المتحسسين لمستضدات بياض البيض.وجود علاقة طردية بين T. IgE والحالات الموجبة لمستضدات بياض البيض.
واوصت الرسالة اجراء المزيد من الدراسات خارج جسم الكائن الحي لقياس تأثير مستضدات بياض البيض على المعايير المناعية.واجراء المزيد من الدراسات المناعية والجزيئية لمستضد Ovotransferrin والتي ممكن استخدامها كعلاج مناعي.