جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول(التحقيق النظري لمصفوفة هوائي شريطي مزدوج التغذية متعدد الطبقات)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية حول دراسة التحقيق النظري لمصفوفة هوائي شريطي مزدوج التغذية متعدد الطبقات

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها طالبة الدكتوراه ( دعاء حسين هاشم): من الضروري في العديد من التطبيقات تصميم هوائيات ذات ربح عالي جداً لتلبية الاتصالات بعيدة المدى. التحصيل والاتجاهية في هوائي منفرد يكون اقل. ولزيادة التحصيل والاتجاهية الحل هو أنشاء هوائي مصفوفة. يمكن القيام بذلك عن طريق زيادة حجم الهوائي وغالباً ما يؤدي توسيع ابعاد الهوائي الفردي الى المزيد من الخصائص التوجيهية. الطريقة الاخرى هو زيادة ابعاد الهوائي دون زيادة حجم الهوائي الفردي وهي مصفوفة الهوائيات، ويمكن تغذية عناصر المصفوفة بخط واحد او عدة خطوط في ترتيب شبكة التغذية.

أقترحت هذة الدراسة تحليلاً لمصفوفة هوائي شريطي مزدوج التغذية . يقترح الهوائي الشريطي المزدوج التغذية الحصول على الاستقطاب الدائري للاشعاع وحزمة عريضة للتطبيقات.

من المتوقع ان يعزز الهوائي المقترح الاتجاهية بالاضافة الى تحسين معاملات الهوائي مثل الاتجاهية العالية والهيكل الاشعاعي ونسبة الموجة الواقفة (VSWR) والخسارة الراجعة (عامل الفقد) S-parameter والتحصيل للهوائي المقترح.

الهدف من المحاضرة:

دراسة الى تحسين خواص مصفوفة هوائي شريطي مزدوج التغذية ذو طبقات متعددة لزيادة التحصيل والاتجاهية والمعاملات الاخرى للهوائي.