تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيان   أ.م.د. أحمد مجيد جاسم  و أ.د. فائزة عبد الكريم ناصر من قسم الكيمياءفي كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة بحثا بعنوان

Synthesis and optical nonlinear properties performance of azonaphthol dye

(تحضير ودراسة الخصائص غير الخطية الضوئية لأداء صبغة الآزو نافثول)

في مجلة: Physica Scripta

ذات معامل التأثير: 1.985

في دار النشر:  IOP Science

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت

الملخص:

تم تحضير صبغة  Azonaptholمن نوع ، (E) -4- (phenyldiazenyl) النفثالين -1 أول  عن طريق تفاعل diazotization لمركب p-nitro aniline والاقتران اللاحق مع  α-naphthol. تم استخدام الرنين النووي المغناطيسي للبرتون 1HNMR لتحديد موضع البروتونات في الصبغة المحضرة كما استخدمت تقنية طيف الاشعة تحت الحمراء FTIR لتعين نطاقات امتصاص روابط الاهتزاز في المناطق المتوقعة للصبغة المحضرة درست الخواص البصرية اللاخطية من الدرجة الثالثة لـصبغة المحضرة المذابة في الأسيتون ، المؤشر غير الخطي للانكسار وغير الخطي للحصول على الامتصاص باستخدام 473 حزمة nmlaser عبر أنماط حلقة الحيود عند 42mW و Z-scan 5m Wtechniques  منفصلة. كما تم الحصول على معامل انكسار غير خطي عالي ، 10−6 cm2W 1 ، عن طريق نمط حلقة الحيود. ومن خلال الدراسة تم اختبار خاصية التحديد البصري لمحلول صبغة وتحديدها وكانت القيمة عتبة 17 ميغاواط ، وتم إثبات أنه يمكن استخدام الصبغة كمحدد بصري واتفقت تقديرات فراونهوفر لنظرية فرينل كيرشوف إلى أنماط حلقة الانعراج.