فريق بحثي من جامعة البصرة ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية

نشر فريق بحثي من جامعة البصرة متكون من :-

في مجلة : Journal of Magnetism and Magnetic Materials))

والمعتمدة في المستوعبات العالمية (Scopus)

في دار النشر : Elsevier

نوع المجلة: Q2 في تصنيف SJR

وتضمن البحث جهاز عبارة عن نقطتين كميتين على هيئة T وضعت بين اقطاب فيرومغناطيسية ( السطح ScC (111) ذو النهاية C ), المعالجة النظرية انجزت باستخدام أسلوب مؤثر زمن – النمو . تم دراسة تأثير المجال الخارجي المعتمد على الزمن و تفاعل الاقتران المعتمد على الزمن و كذلك تأثير فاصلة الطاقة في النقطة الكمية على عملية نقل البرم خلال الجهاز. لفحص الجهاز تم حساب تراكم البرم على النقطة الكمية و تيار الشحنة و تيار البرم و معدل استقطاب البرم , حيث لاحظنا ان لكثافة حالات الاقطاب بصمة واضحة على حساب نافذة الطاقة و ان نافذة الطاقةTime window تزداد بزيادة فاصلة الطاقة Energy Spacing و كذلك بزيادة تردد المجال الخارجي المعتمد على الزمن. من ملاحظة النتائج نجد ان المجال الخارجي المعتمد على الزمن و تفاعل الاقتران المعتمد على الزمن يلعبان دوراً مهماً في تصنيع اجهزة ذات استقطاب برمي تام و السيطرة على معدل استقطاب البرم في الجهاز. ان للسيطرة على عملية نقل البرم تطبيقات كثيرة في الاجهزة الكمية التي تستند ( تعتمد) على البرم Spin- based quantum مثل الحوسبة الكمية و اجهزة مرشحات البرم.