مجموعة بحثية مشتركة من جامعة البصرة و جامعات عالمية ينشر بحثا مشتركا في مجلة عالمية

Securing audio transmission based on encoding and steganography

تأمين نقل الصوت على أساس التشفير والإخفاء

الاسم: أ.م.د زيد أمين عبد الجبار

الاسم: م.د. محمد عبد الرضا حسين

الباحثون: تم نشر البحث بالاشتراك مع  مجموعة باحثين من جامعة البصرة و المعهد البحثي في شنجزن و جامعة نيو سوفت والجامعة التقنية الجنوبية وكلية العراق الجامعة وكلية الكنوز الجامعة.

دار النشر: (Institute of Advanced Engineering and Science (IAES

المجلة : Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science

ضمن المستوعب:  سكوبس

الرابط: http://ijeecs.iaescore.com/index.php/IJEECS/article/view/24150

الملخص: أحد الأشياء التي يجب مراعاتها عند إنشاء اتصال تبادل البيانات هو جعل هذا الاتصال سريًا وإخفاء ميزات الملف عندما يعترضه المتلصصون. في هذا العمل ، يتم استثمار تقنيات التحويل (الترميز) وإخفاء المعلومات لإنتاج نظام فعال لتأمين الاتصال لإشارة صوتية من خلال إنتاج طريقة فعالة لتحويل الإشارة إلى صورة حمراء - خضراء - زرقاء (RGB). بعد ذلك ، يتم إخفاء هذه الصورة في ملف صوتي باستخدام طريقة البت الأقل أهمية (LSB) في المجالات المكانية والتحويلية باستخدام التحويل المويج المنفصل. وأظهرت النتائج التجريبية نجاح التحول في إخفاء الرسائل الصوتية السرية، وكذلك ملاحظة جودة الإشارة في كلا التقنيتين. نسبة ذروة الإشارة إلى الضوضاء (PSNR) سجلت (20-26) ديسيبل مع الموجة و (81-112) ديسيبل مع LSB لحجم ملف الغلاف 4.96 ميجابايت ومؤشر التشابه الهيكلي المتري تم استخدام متري (SSIM) لقياس جودة الإشارة التي أعطت 1 مع LSB بينما كانت الموجة (0.9-1) ، وهي مرضية في جميع الإشارات المجربة ذات الاستهلاك المنخفض للوقت. استخدم هذا العمل أيضًا هذه المقاييس لمقارنة تنفيذ LSB و WAV.