جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراة حول (تحضير وتشخيص بعض معقدات فلزات العناصر الانتقالية المشتقة من مركباتβ-ثنائي الكيتون ومشتقاتها ودراسة خواصها الفلزية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في قسم الكيمياء بجامعة البصرة اطروحة دكتوراه حول (تحضير وتشخيص بعض معقدات فلزات العناصر الانتقالية المشتقة من مركباتβ-ثنائي الكيتون ومشتقاتها ودراسة خواصها الفلزية)
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث (بشير جواد كاظم)حضرت اربع ليكاندات لقواعد شفA,B,C,D والمشتقة من تكاثف مركبات ثنائية الامين اروماتية ( 4,4,-Oxydianiline و 4,4,-methylenedianiline )مع مركبات بيتا داي كيتون هما( acetylacetone و 3-chloro-2,4-pentanedione ) بنسبة مولية2:1 وشخصت الليكاندات بواسطة اطياف الاشعة تحت الحمراء واطياف الاشعة المرئية وفوق البنفسجية واطياف الرنين النووي المغناطيسي (13CNMR,1HNMR) واطياف الكتلةmass) ESI ) .وقد تم اقتراح الصيغ التركيبية لها وحضرت سلسلة من معقدات العناصر الانتقالية Cu(II),Co(II),Cr(III) ,Fe(III), VO(II) لليكاندات المحضرة A,B,C,D وبنسبة مولية 1:1 .وشخصت تلك المعقدات بتقنيات (IR,UV-Vis,ESI) والتوصيلية المولارية والحساسية المغناطيسية والتحليل الحراري الوزني وتم استخدام طريقة Coats-Redfern لحساب الدوال الحركية والثرموداينميكية .
وبينت الاطروحة نتائج التحليل الطيفي والحراري ان شكلها الهندسي ثماني السطوح وكذلك وجود ماء تناسق داخل الكرة التناسقية والاستقرارية العالية للمركبات المحضرة.ومن تلك القياسات يمكن اقتراح صيغ المعقدات
. وتم اجراء دراسة الالتحام الجزيئي لمعرفة طريقة الارتباط مع البروتين المستهدف (2X3F,2XCT) للبكتريا