جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول(التشخيص والتوزيع الموسمي لبعض أنواع عائلة البعوض في محافظة البصرة)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحياة محاضرة علمية حول التشخيص والتوزيع الموسمي لبعض أنواع عائلة البعوض في محافظة البصرة
وتضمت المحاضرة التي قدمتها الباحثة (ورود حميد عبد)
جمع وعزل الاطوار المائية للبعوض( البيوض واليرقات والعذارى) من البيئة المائية والبالغات من نفس اماكن جمع الاطوار غير البالغة لمعرفة سيادة وتواجد أنواع البعوض في مناطق محافظة البصرة
تشخيص الاطوارغير البالغة والبالغة بأعتماد مفاتيح تصنيفية خاصة ورسم العينات بأستخدام كاميرا لوسيدا وتصويرها بالكاميرا الرقمية.
تأكيد التشخيص المظهري بأستخدام تقنية المجهر الالكتروني الماسح للاطوار غير البالغة وخصوصاً الطور اليرقي الرابع.
دراسة بعض الخصائص الفيزياوية والكيمائية للبيئة المائية مثل درجة الحرارة والملوحة والأس الهيدروجيني وكمية الاوكسجين المذاب و تقدير التواجد السنوي للاطوار اليرقية .