جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان (التقريب باستخدام المجموع المزدوج لمؤثر باسكاكوف )

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان التقريب باستخدام المجموع المزدوج لمؤثر باسكاكوف
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الباحثة (صفاء عبد الشهيد عبد الحميد)
في هذه الدراسة قمنا بتعريف مؤثر جديد من نوع المجموع المزدوج لمؤثر باسكاكوف . بدايتا اثبتنا التقارب الاعتيادي له ثم تقارب مشتقات هذا المؤثر الى مشتقات الدوال في الفضاء ضمن الفترة .
وبرهنا بعض القضايا والمبرهنات الخاصة بالمؤثر الجديد واشرنا الى تعريف العزم لمؤثر محل الدراسة.
كذلك اوجدنا رتبة التقارب باستخدام مبرهنة فرنوفسكيا . كانت دراستنا مدعمة بأمثلة عملية لأثبات ان مؤثرنا اسرع في تقاربه من مؤثر باسكاكوف الاعتيادي.
باخذ دالة كدالة اختبار ولقيم واستنتجنا عمليا ان مؤثرنا افضل بكثير من مؤثر باسكاكوف الاعتيادي .