جامعة البصرة تناقش رساله ماجستير حول (نظام آمن لاسترجاع الصور القائم على المحتوى باستخدام التعلم العميق)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحاسوب رسالة ماجستير حول نظام آمن لاسترجاع الصور القائم على المحتوى باستخدام التعلم العميق
وتضمنت الرسالة التي قدمها الباحث ( مقدام عبدالواحد محمد )
 في عصر الرقمنة، أصبحت الحاجة ملحة لوجود آليات متقدمة لاسترجاع الصور بفعالية. يتناول هذا البحث التحدي الهام المتمثل في التنقل داخل مستودعات الصور الضخمة من خلال أنظمة استرجاع الصور بناءً على المحتوى (CBIR).الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هي تحسين أنظمة استرجاع الصور المعتمدة على المحتوى (CBIR) من خلال تعزيز دقتها وأمانها. وقد تم تحقيق ذلك من خلال دمج نماذج التعلم العميق المتقدمة، وتحديدًا Ensemble Learning وInception وMobileNet وXception، لاستخراج الميزات بكفاءة ودمج التشفير لحماية البيانات الحساسة من الوصول غير المصرح به. تكمن أهمية هذه الدراسة في قدرتها على مواجهة التحديات المتمثلة في استرجاع الصور ذات الصلة بدقة من مجموعات البيانات الكبيرة مع ضمان أمن البيانات. أظهر نموذج Ensemble Learning، على وجه الخصوص، أداءً فائقًا في استخراج الميزات، مما أدى إلى تحسين دقة استرجاع الصور بشكل ملحوظ. يضيف تكامل التشفير طبقة حيوية من الأمان، مما يجعل هذا النهج وثيق الصلة بالتطبيقات التي تتطلب استرجاعًا آمنًا وفعالًا للصور. لا يعمل هذا البحث على تطوير تقنية CBIR فحسب، بل يضع أيضًا الأساس للتطورات المستقبلية في هذا المجال، مع التركيز على الحاجة الماسة إلى الدقة والأمان في التعامل مع بيانات الصور في مختلف المجالات.