فريق بحثي من جامعة البصرة ينشرون بحثا في مجلة رصينة عالمية

تمكن فريق بحثي  من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة متكون من :

الاستاذ الدكتور عهود جبار الحمداني

الاستاذ المساعد الدكتور احمد مجيد جاسم

الاستاذ الدكتور عادل معلا ضمد

السيدة سجى الشلشات

من نشر  بحثا بعنوان

Synthesis, mesomorphic properties, and theoretical study of benzothiazole-aromatic molecules with ester- and azomethine-linking groups

في مجلة: Liquid Crystals

وهي مجلة رصينة من ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت

ومن ضمن دار النشر البريطانية Taylor & Francis:

في هذا البحث تم تحضير مجموعتان جديدتان من الجزيئات الشبيهة بالقضيب مع أنظمة اروماتية للبنزوثيازول: المجموعة الاولى (المجموعة A) تحتوي على روابط إستر مع سلسلة ثيو ألكيل مختلفة و المجموعة الثانية (المجموعة B) تحتوي علي روابط إستر وأزوميثين مع مجموعة ميثوكسي معوضة في مواقع مختلفة عند طرف الجزئية الاورماتية. تم اثبات تراكيب الجزيئات المحضرة باستخدام تقنيات فيزيائية  الاشعة تحت الحمراء FT-IR ، ودرجات الانصهار ،استخدمت اجهزة التحليل المتعلقة بدراسة الانظمة البلورية السائلة حيث تم استخدام المسعر التفاضلي للمسح الضوئي والاستقطاب المجهري البصري للتحقق من سلوكياتهم البلورية السائلة ودرجات الحرارة الانتقالية. أظهرت جميع الجزيئات المحضرة (المجموعتان A و B) طور نيماتيك مضاد للتوتر باستثناء مركب من ضمن المجموعة والذي أظهر طور نيماتي في التبريد فقط. تمت مقارنة الخواص المتعلقة بالشكل للجزيئات المحضرة مع بعض المركبات الأخرى ذات الصلة من الناحية الهيكلية لفهم علاقة التركيب الكيميائي بخصائص الطور البلوري السائل المتكون. حيث وجد ان المدى الحراري للطور النيماتي للجزيئات (المجموعة A) يقل مع زيادة طول سلسلة الثيو ألكيل. واثبتت الدراسة ايضا تأثر الخواص البلورية السائلة للمركبات (المجموعة B) بشكل كبير باختلاف موقع تعويض مجموعة الميثوكسي الطرفية للنظام الاورماتي. وتم استخدام الحسابات النظرية لدراسة تاثير موقع تعويض مجموعة الميثوكسي الطرفية للنظام الاورماتي في السلوك البلوري السائل للجزيئات (المجموعة B) وكذلك للتحقق فيما إذا كانت الحسابات النظرية تمتلك اتفاقًا مع النتائج العملية.