جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول (أسلوب جديد لطريقة التفاضل التربيعي لحل مسائل تدفق الموائع)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة اطروحة دكتوراه حول (أسلوب جديد لطريقة التفاضل التربيعي لحل مسائل تدفق الموائع )وتضمنت الاطروحة التي قدمتها طالبة الدكتوراه (أفراح عبد الامام احمد المازني) اقتراح تقنية جديدة لطريقة التفاضل التربيعي لايجاد الحلول العددية لمسائل مختلفة في تدفق الموائع . دقة طريقة التفاضل التربيعي تعتمد بشكل أساسي على تحديد نوع متعددة الحدود المستعملة لحساب معاملات الوزن والذي يعد احد مفاتيح الطريقة. تعتمد الطريقة الحالية على صيغة متعددات حدود (لاكيوري) المعدلة والتي تم أستعمالها لبناء مصفوفات معاملات الوزن لطريقة التفاضل التربيعي. المنهجية الجديدة المستخدمة في العمل تدعى بطريقة لاكيوري للتفاضل التربيعي(LgDQM). لأثبات فائدة ودقة الطريقة المقترحة استنتجت الدراسة بأن الطريقة الجديدة المقترحة أكدت بأنها أداة رياضية قوية لحل مسائل تدفق الموائع المعقدة والموضحة في هذه الأطروحة, كذلك الحلول العددية التي تم الحصول عليها أثبتت بأن طريقة التفاضل التربيعي كانت مرنة مع أستعمال متعددة حدود لاكوري وأعطت نتائج ذات دقة عالية وتقارب سريع مع أقل جهود حسابية مقارنة بالنتائج المتوفرة بالأعمال السابقة.