فريق بحثي من جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

تمكن فريق بحثي  في قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة متكون من :

الاستاذ الدكتور حسين علي بدران

الاستاذ المساعد الدكتور احمد صالح الاسدي

الاستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل المظفر

من نشر  بحثا بعنوان

Synthesis, morphological and optical characterizations of the poly (Otoluidine)-

LiCl networks thin film

في مجلة:    Optics and Laser Technology

وهي مجلة رصينة من ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت

ومن ضمن دار النشر    ELSEVIER

حيث تم تصنيع مشوي يحتوي على بولي (O-toluidine) (POT) و LiCl (5٪ ، 10٪ ، 20٪ ، 30٪ V / V) في أغشية رقيقة باستخدام طريقة تفاعل كيميائي. تحليل تفصيلي لمورفولوجيا السطح للأغشية الرقيقة المحضرة باستخدام الفحص المجهري الإلكتروني (SEM) لوحظ بوضوح أن معدل النسبة المئوية لـ LiCl له تأثير كبير على شكل أسطح. POT تحويل فورييه يتم استخدام طيف الأشعة تحت الحمراء وأنماط حيود الأشعة السينية لتأكيد الروابط الكيميائية المقابلة والبنية البلورية للشبكات المصنعة على التوالي. كانت فجوة الطاقة في أغشية POT الرقيقة محسوبة على أساس قياسات UV-Vis والقيم تظهر انتقال مسموح به بشكل مباشر. تم تقييم المعاملات الضوئية الحرارية لـ POT من خلال تقنية العدسة الحرارية كدالة لـتركيزات  LiCl. النتائج المذكورة أعلاه تشير إلى التأثيرات الكبيرة تستخدم عدد من التطبيقات المتعلقة بالإلكترونيات الضوئية ومناطق تخزين الطاقة.