تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة عالمية

تمكن الباحثان  أ.د. علي عبد الواحد عبد الحسين ، أ.م. كوكب علي حسين في قسم الكيمياء – كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة

من نشر بحث بعنوان

Review on the “Biological Applications of Okra Polysaccharides and Prospective Research”

مراجعة "التطبيقات البيولوجية للبامية متعددة السكريات والبحوث المستقبلية"

في مجلة: Future Journal of Pharmaceutical Sciences

في دار النشر:  Springer

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت

الملخص:

تعتبر البوليمرات الحيوية الطبيعية من الجزيئات المهمة والتي تستخدم في مجالات عديدة ومختلفة. احدى هذه البوليمرات الحيوية الطبيعية هي السكريات المتعددة، والتي توجد في النباتات الطبية والخضروات ولها تطبيقات بايولوجية مختلفة. تعتبر الباميا من الخضروات الشائعة والمعروفة بقوامها اللزج والتي لها فوائد عديدة كمساعدة الجهاز الهضمي ومضادات اكسدة ومقاومة امراض عديدة أخرى. تحتوي الباميا على مكونات كيميائية مختلفة وبنسب مختلفة كالبروتين والدهن والياف ومعادن وغيرها, مما اعطى أهمية طبية للباميا. في هذه المقالة تم استعراض الدراسات الحديثة الخاصة بطرق استخلاص وعزل وتشخيص السكريات المتعددة من الباميا, كذلك تم استعراض التطبيقات الطبية لها . حيث اوصت الدراسة بأهمية الاستفادة من استخلاص وعزل السكريات المتعددة من الباميا في تقييم كفاءتها كمضاد للسرطان وكذلك تحضير الدقائق النانوية وتطبيقاتها الطبية مستقبلا.